b_a_n_s_h_e_e: (antique)
[personal profile] b_a_n_s_h_e_e
Викторианцы чем только не украшали веера, от перьев до акварельных рисунков, а когда фотография стала повсеместной, ей тоже нашли применение в качестве модного аксессуара. Семья королевы Виктории не удержалась от соблазна.

Подобные веера из деревянных пластинок во второй половине 19 века завозили в Англию из Вены, чтобы затем их расписывали маявшиеся от безделья барышни. Данный же экземпляр был подарен Александре, принцессе Уэльской (супруге Эдуарда-"Берти" и будущей королеве Александре), на ее 37й день рождения 1 декабря 1871 году. Год выдался отвратный: в апреле скончался новорожденный принц Джон, шестой ребенок Александры и Эдуарда, а в конце ноября заболел сам принц Уэльский (кстати, когда в середине декабря он все же оклемался, Виктория уже не шпыняла его с той же интенсивностью, как раньше). Пока муж метался на смертном одре, Александре было не до дня рождения. В тот год его вообще не праздновали. Поддержать брата и невестку приехала Алиса Гессенская, которая в семье Виктории была за сиделку и медсестру. Она же, чтобы хоть как-то порадовать Александру, слепила ей подарок из того, что было. А был у нее шаблон веера, краски и годовалой давности фото племянников. И хотя руки наверняка подрагивали - все же брат умирает по соседству - она с чисто викторианской старательностью расписала веер голубыми лентами и гирляндами из жутких розочек. Так что не будет судить ее слишком строго. Это был дар любви. Сердце истекает сладостными слезами при виде такой милоты.



Александра, принцесса Уэльская и ее дочь Луиза. Фотография сделана в 1867 году, как раз когда Александра сама выздоравливала после острого приступа ревматической лихорадки.



Веер, подаренный Виктории - ее семья в полном составе, вернее, настолько полном, насколько вместилось на сравнительно небольшом пространство.




Веер-коллаж, сделанный принцессой Александрой




А на этом веере хоть и нет фото, но родные Виктории отметились и здесь. На ее юбилей в 1887 году такой подарок преподнесли ей принц и принцесса Уэльские. Подарок был, что надо - в молодости Виктория собирала автографы, и с возрастом тоже не утратила к ним интерес. Впоследствии на веере расписались вся родня, до которой она только могла дотянуться. Ну разве не прелесть? В наших краях любят расписываться на гипсе, чтобы утешить страдальца со сломанной конечностью, а тут веер!


Royal Collection © Her Majesty Queen Elizabeth II

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

b_a_n_s_h_e_e: (Default)
b_a_n_s_h_e_e

January 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 04:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios