b_a_n_s_h_e_e: (antique)
[personal profile] b_a_n_s_h_e_e
Всем известен гагат из Уитби, любимый материал викторианских модниц, которым волею судеб приходилось облачиться в траур. Но в викторианской Англии все классы задирали голову, стараясь подражать тем, кто стоит ступенькой выше, так что траур соблюдал и средний класс, и совсем уж простой люд. Но у гагата были немало альтернатив для любого кошелька.

Траурное ожерелье из гагата, 1870е.



Украшения из черного стекла - так называемого "французского гагата" (French jet) - получались довольно тяжелыми, зато красиво блестели. Впрочем, столь блестящие украшения не годились для глубокого траура, их сочли бы дурновкусием.

Серьги из черного стекла и полированной стали.









Особым изяществом отличались украшения из берлинского чугуна. В 1804 году в Берлине был основан Королевский чугунолитейный завод, где в нагрузку в заурядным котлам и заборам начали производить броши, ожерелья и браслеты. В 1813-1815 гг. прусские женщины сдавали свои золотые украшения для финансирования борьбы с Наполеоном. В замен они получали чугунные кольца и броши с надписью "Я отдала золото за железо". Носить такие кольца стало патриотично, они вошли в моду, и добрались в том числе и до Англии.










Бюджетным вариантом была гуттаперча - сходное с каучуком вещество, добываемое из сока деревьев (Palaquium gutta) на островах Малайского архипелага. Начиная с 1840-х в Англии изготавливали всевозможные предметы из гуттаперчи, в том числе и мебель, а во второй половине 19 в. начали делать шары для гольфа. Как материал для траурных украшений гуттаперча служила альтернативой гагату из Уитби. Серьги и броши из нее получались матовыми и довольно унылыми, что для траура всегда плюс. Кроме того, они были гораздо дешевле.






Соперником гуттаперчи был эбонит, вулканизированный каучук с примесью серы, запатентованный в 1846 году. Из эбонита также изготоваливали всевозможные аксессуары, мундштуки, рукоятки пистолетов и ножей. Ювелирные изделия из эбонита могли себе позволить скорбящие низшие классы, которые тоже уделяли большое внимание трауру. Правда, на солнце эбонит со временем вызветал до бурого цвета. Но траур все равно так долго не длится! Украшения из гуттаперчи и эбонита не вырезали, а отливали в формах, так что их нетрудно было отличить от благородного гагата. При трении у них появлялся характерный горелый запах.













Но самым романтичным заменителем гагата был мореный дуб. Стволы деревьев сотни, а то и тысячи лет лежали на дня торфяных болот, и из-за содержащихся в болотной воде таннинов дерево приобретало черный цвет. Высохнув, становилось легким и легко поддавалось обработке. Траурные украшения из мореного дуба изготавливали в Ирландии и оттуда завозили в Англию - это был один из местных промыслов.













Не траурная вещица, но не могу не показать - чернильница из мореного дуба в виде совы.





http://antiques.about.com/od/victorianandedwardian/ss/BlackJewelry101710_4.htm
http://antiquesandartireland.com/category/collectibles/page/30/
http://artofmourning.com/
http://www.rubylane.com/
http://wheremourningmeetsart.blogspot.com/
http://collections.vam.ac.uk/
http://www.1stdibs.com/
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

b_a_n_s_h_e_e: (Default)
b_a_n_s_h_e_e

January 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios