b_a_n_s_h_e_e: (antique)
[personal profile] b_a_n_s_h_e_e
Надо сказать, что у королевы Елизаветы была совершенно феерическая свекровь и жгла она так, что дым стоял коромыслом. Вся в прабабушку! Кое-что о глухой девочке из предыдущего поста.



Правнучка королевы Виктории, Алиса Баттенберг, старшая дочь Луиса Баттенберга и Виктории Гессенской, родилась в Виндзорскоем замке в 1885 году. При родах присутствовала сама бабушка. С ранних лет дала родителям прикурить - заговорила поздно и так невнятно, что обеспокоенная мать показала ее врачу. Оказалось, что Алиса родилась слабослышащей, почти глухой. С подачи матери, научилась читать по губам и более-менее внятно говорить на английском, немецком и французском, впоследствие еще и греческом.


Принцесса Алиса на руках у матери. Рядом королева Виктория и принцесса Беатриса.



В 1902 году вышла замуж за принца Андрея Греческого и Датского, младшего сына короля Греции Георга I. По традиции, Андрей и Алиса обвенчались дважды: по лютеранскому и православному обряду. Алиса родила мужу 5 детей - дочерей Маргариту, Теодору, Сесилию и Софию, а также сына Филиппа, будущего мужа Елизаветы II.

Андрей и Алиса


Алиса со старшими дочерьми


Алиса и принц Филипп



Алиса несколько раз гостила в России, где много общалась со своей тетей Елизаветой Федоровной и с ее подачи заинтересовалась православием. Во время Первой Мировой работала медсестрой в полевых госпиталях, заслужив королевский орден Красного креста. После войны вместе с греческой королевской семьей удалилась в изгнание в Швейцарию. Видимо, кошмаров на ее долю хватило, нервы были расшатаны, и в поведении принцессы появлялись странности. Она слышала голоса, утверждала, что обладает силой целителя. В 1930 году после нескольких нервных припадков Алисе был поставлен диагноз шизофрения. Против ее воли, Алису поместили в психиатрическую клинику в Швейцарии, где в свое время лечился Вацлав Нижинский. Выпустили ее только через два года. Но за это время муж уже успел ее покинуть (уточнила - они все же не разводились официально).


Портрет Алисы, Филип де Ласло

В следующий раз супруги увиделись только на похоронах дочери Сесилии. В 1937 году Сесилия вместе с мужем, двумя сыновьями и свекровью летела на самолете в Лондон на свадьбу. По дороге самолет врезался в заводскую трубу возле Остенде, убив всех пассажиров. Сесилия была на 8 месяце беременности. Похоронили ее вместе с останками так и не рожденного ребенка.

Справляться с невзгодами, которые то и дело подкидывала судьба, Алисе помогала вера. С 1928 года Алиса примкнула к греческой православной церкви, много молилась и сама подумывала о том, чтобы основать обитель.



В 1938 году Алиса вернулась в Афины, где, в отличие от большинства своих греческих родственников, задержалась вплоть до 1947 года. В оккупированной фашистами Греции она организовывала приюты для сирот и суповые кухни для голодающих, хотя и сама редко ела вдоволь. По словам принцессы, кроме хлеба с маслом другой еды она не видела, о мясе пришлось позабыть. Страданий можно было избежать, ведь мужья двух ее дочерей как раз и сражались на стороне нацистов - могли бы позаботиться о теще. Но Алиса сделала свой выбор.

У себя дома всю войну она прятала еврейскую семью - Рахиль Коэн и двоих ее детей. За свои заслуги правнучка Виктории была внесена в список «Праведников мира» - ее имя выбито на стене в мемориале Яд ва-Шем.

В 1944 году скончался ее муж Андрей, с которым она надеялась воссоединиться после войны. Об этом она узнала уже после освобождения Греции. В 1944 году на улицах все еще велись бои, но Алиса без страха выходила из дома, чтобы раздавать еду неимущим. Когда ее призывали к благоразумию, отвечала: "Говорят, что все равно не слышно выстрел, который тебя убьет, а я в любом случае глухая. Мне-то чего волноваться?"

Принцесса Алиса вернулась в Великобританию в 1947 году, чтобы присутствовать на свадьбе своего сына и принцессы Великобритании Елизаветы, которая стала в 1952 году королевой Великобритании Елизаветой II. Дочерей Алисы, чьи мужья запятнали честь связью с Германией, на свадьбу не позвали.

В 1949 году принцесса Алиса основала на севере Афин сестринскую обитель Марфы и Марии, вдохновившись примером Елизаветы Федоровны. Просуществовала обитель относительно недолго из-за недостатка кандидаток, но сама Алиса наслаждалась полумонашеским образом жизни. Это, правда, не мешало ей курить, как паровоз, и играть в картишки. На коронацию невестки в июне 1953 года она заявилась в сером платье и апостольнике - знай наших!

Мама и сын на коронации Елизаветы



В 1950 и 1952 году она совершила поездки в США, а в 1960 посетила Индию, религиозные традиции которой давно ее интересовали. К сожалению, из-за болезни принцессы поездку пришлось прервать.(По словам Алисы, ее там как-то по-особому вштырило). В 1967 году принцесса оглохла окончательно, по мнению родни, от чрезмерного курения, но пребывала в здравом уме и трезвой памяти. Филипп и Елизавета пригласили ее жить в Букингемский дворец, где она и провела последние два года жизни. Тело Алисы, как и других особ королевской крови, хотели похоронить в капелле Святого Георгия в Виндзоре. Но перед смертью Алиса завещала похоронить себя в Иерусалиме, рядом с ее святой тетушкой Елизаветой Федоровной. На закономерный вопрос родни, зачем же так далеко и как к ней ездить на могилку, Алиса ответила: "Ерунда какая, там автобусы отлично ходят!"

В 1988 году останки принцессы были перенесены в Иерусалим и похоронены в церкви Марии Магдалины. В 2010 году ей было посмертно присвоено звание Героя Холокоста от британского правительства.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

b_a_n_s_h_e_e: (Default)
b_a_n_s_h_e_e

January 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios