b_a_n_s_h_e_e: (antique)
[personal profile] b_a_n_s_h_e_e
В отличие от своей праправнучки Елизаветы Виктория не интересовалась смешными коротконогими корги: первым ее любимцем был спаниель Дэш, а после его кончины в 1840 году место у ног королевы заняли шустрые скай-терьеры Ислей и Дэнди. Компанию им составляла Эос — длинноногая красавица-борзая с лоснящейся черной шерстью и белым пятном во всю грудь. Когда в начале февраля 1840 года Альберт прибыл в Англию, сопровождали его только библиотекарь, лакей Исаак Карт и борзая Эос. Принц Альберт обожал и ценил свою собаку - все же треть его свиты! По описаниям, Эос была «весьма дружелюбной, если поблизости находился кекс... любила охоту, после чего ее всегда клонило в сон, и задирала нос в присутствии других собак».

В 1841 году Виктория заказала Эдвину Ландсиру портрет Вики рядом с Эос. Портрет двух его любимиц, дочери и борзой, предназначался в подарок Альберту, но Ландсир за другими делами позабыл про заказ. На кануне дня рождения мужа Виктория вспомнила про подарок и, разгневавшись, отправила в Лондон лакея. Тот нагрянул на квартиру художника в два ночи и усадил забывчивого творца за холста. К шести утра картина была закончена и, завернутая в скатерть, доставлена в Виндзор. Виктория всегда умела добиваться желаемого.

Вся королевская семья была шокирована, когда 27 января 1842 года Фердинанд Саксен-Кобург-Готский, дядя Виктории и Альберта, ненароком подстрелил Эос на охоте. Рана была несмертельной, но Виктория «вся изнервничалась», дожидаясь выздоровления борзой. В ответ на письмо племянницы, Леопольд написал, что лучше бы Фердинанд подстрелил кого-то из королевской семьи. Он тоже ценил «милую Эос, дорогую мою подружку». Нежная забота Виктории продлила жизнь Эос еще на один год. В 1843 году собака скончалась и была похоронена в Виндзорском парке. Принц Альберт писал мачехе: «Уверен, что вы разделяете мою боль от этой потели. Она была необычайно умным созданием, и верно служила мне целых одиннадцать лет. С ней связано столько воспоминаний!»

Над могилой Эос хозяева установили бронзовую статую работы Эдгара Бома. Королева верила, что домашние любимцы наделены душой и могут рассчитывать на посмертную жизнь, поэтому их память следует увековечить.



Sir Edwin Landseer, Eos



Thomas Musgrove Joy


Thomas Musgrove Joy



Эос и ее щенки, Тимур и Мишка



Sir Edwin Landseer. Королевское семейство с собачками



Та самая картина, которую Ландсир дописывал посреди ночи.



Знакомые все лица - Вики и Эос, а рисовал, как водится, Ландсир



И опять!



Серебряная статуэтка Эос, заказанная Альбертом.




Чернильница с Эос




Роскошный письменный набор с королевскими собаками по дизайну Альберта.






Памятник Эос на ее могиле




Надгробие-кенотаф принца Альберта в мемориальной капелле в Виндзоре. Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит. (с) Все правильно.


Royal Collection Trust/© Her Majesty Queen Elizabeth II
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

b_a_n_s_h_e_e: (Default)
b_a_n_s_h_e_e

January 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 06:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios