:)) Это тоже форошо - про офф:) Слушай, ты меня зацепила. Я полезла в гугль, очень интересные сслыки выходят. Во-первых, этих прохожих играют народные артисты. Т.е. фигура концептульная. Во-вторых, его многие трактуют как "грядущего хама", который "вытопчет вишневый сад". Про то, как поставил Марк Захаров - отдельная песня. Зайди у Гугль, не пожалеешь. Есть постановка, где "отживших" персонажей играют куклы, а тех, за кем будещее - люди. Так вот, Прохожего играет человек!
А вот самая трезвая цитата: "Во втором акте "Вишневого сада" появляется Прохожий - фигура для режиссеров чрезвычайно соблазнительная, они, режиссеры, наперегонки пытаются сделать Прохожего каким-то бродячим символом, многозначительно затягивая эпизод. Нередко в Прохожем видят "голодного россиянина" - он ведь сам так себя рекомендует, напоминая и Надсона и Некрасова: "Брат мой, страдающий брат...", "Выдь на Волгу, чей стон..." Конечно, выход его эффектен и, конечно, в мелодию пьесы голос Прохожего вторгается важным для Чехова диссонансом. И все же в композиции драмы этот "страдающий брат" - всего лишь эпизодическая роль, позволяющая показать, как беспечна в щедрости своей Раневская: шутка ли, отдала попрошайке целый золотой!" http://www.russkoekino.ru/theatre/theatre-0049.shtml Если честно, то она, по-моему, самая правильная. Но то, что у Чехова ничего даром не бывает, тоже правильно, конечно.
no subject
Слушай, ты меня зацепила. Я полезла в гугль, очень интересные сслыки выходят. Во-первых, этих прохожих играют народные артисты. Т.е. фигура концептульная. Во-вторых, его многие трактуют как "грядущего хама", который "вытопчет вишневый сад". Про то, как поставил Марк Захаров - отдельная песня. Зайди у Гугль, не пожалеешь. Есть постановка, где "отживших" персонажей играют куклы, а тех, за кем будещее - люди. Так вот, Прохожего играет человек!
А вот самая трезвая цитата:
"Во втором акте "Вишневого сада" появляется Прохожий - фигура для режиссеров чрезвычайно соблазнительная, они, режиссеры, наперегонки пытаются сделать Прохожего каким-то бродячим символом, многозначительно затягивая эпизод. Нередко в Прохожем видят "голодного россиянина" - он ведь сам так себя рекомендует, напоминая и Надсона и Некрасова: "Брат мой, страдающий брат...", "Выдь на Волгу, чей стон..." Конечно, выход его эффектен и, конечно, в мелодию пьесы голос Прохожего вторгается важным для Чехова диссонансом. И все же в композиции драмы этот "страдающий брат" - всего лишь эпизодическая роль, позволяющая показать, как беспечна в щедрости своей Раневская: шутка ли, отдала попрошайке целый золотой!" http://www.russkoekino.ru/theatre/theatre-0049.shtml
Если честно, то она, по-моему, самая правильная. Но то, что у Чехова ничего даром не бывает, тоже правильно, конечно.
Удачи твоему товарищу в постановке!