b_a_n_s_h_e_e: (food)
b_a_n_s_h_e_e ([personal profile] b_a_n_s_h_e_e) wrote2011-03-15 10:20 am
Entry tags:

Викторианская уличная еда - овощи и фрукты

(Как-то совсем не хочется писать сейчас, но разве что для того, чтобы отвлечься от глобальных гадостей). Продолжение обзора уличной еды в викторианском Лондоне. На всякий случай предупреждаю - иллюстрации во всех этих постах относятся не только к викторианской эпохе, но и началу 19го века, так что пусть костюмы не вводят вас в заблуждением.



Вегетарианство в Англии 19го века хотя и не было таким распространенным, как в наши дни, но все же практиковалось. Приверженцы доброго старого ростбифа зубоскалили над вегетарианцами. Взять, к примеру, карикатуру Джона Лича, изображающую выставку вегетарианцев, где среди остальных гротескных экспонатов глуповато улыбается “мальчик, вскормленный одной только репой”.



Тем не менее, на столичных улицах, среди засилья мясных пирогов и вареных овечьи ножек, вегетарианец тоже нашел бы, чем поживиться. Уличные разносчики торговали капустой обычной и цветной, репой, морковью, картофелем, луком, сельдереем, салатом, спаржей и т.д. Маленькие девочки покупали на рынках водяной кресс, а затем ходили от дома к дому, пытаясь продать его подороже (подробнее об этой профессии читайте здесь). В покупке зелени главенствовал принцип “доверяй, но проверяй”. К примеру, в конце рыночного дня недобросовестные дельцы скупали не распроданную зелень, уже увядшую и пожелтевшую. Салат и капустные листья тщательно сортировали и вымачивали в грязной водице. Восстановив таким образом товарный вид зелени, ее сбывали по дешевке лондонским беднякам. Стоит ли удивляться, что в середине 19го века холера была частой гостью в столице?







Если в промозглую погоду лондонцам не хотелось сырых овощей, можно было согреть желудок супом. С незапамятных времен на лондонских улицах приторговывали горячим горохом. Во многих английских деревнях горох не лущили, но отваривали прямо в стручке, который окунали в растопленное масло, приправляли перцем, солью и укусом, и пропускали между зубами, разжевывая горошины и выбрасывая стручок. В отличие от своих провинциальных соотечественников, лондонцы продавали вареный горох уже без стручков. Торговцы носили горячий горох в больших кастрюлях, которые оборачивали ветошью, чтобы подольше сохранялось тепло. Покупателям, желавшим отведать горох на улице, выдавались миски и ложки, которые продавцы потом мыли (ну, теоретически).



Не меньшим спросом пользовался гороховый суп, который продавали вместе с другим популярным супом – из угрей. Горячие угри стоили полпенни за 5-7 кусочков плюс бульон, гороховый суп – полпенни за полпинты. Суп тоже разливали по мискам, которые торговцы носили с собой. Хотя простой люд не брезговал есть из такой тары, к угрям многие относились подозрительно. Сами же уличные торговцы утверждали, что рыбники продают дохлую, несвежую рыбу вместо еще живой. Впрочем, они допускали, что в таком виде угрей едят и аристократы (но аристократам ведь какую гадость не подсунь, они все равно слопают).

В начале 19го века на улицах в больших количествах продавали печеные яблоки, но печеный картофель вытеснил их с рынка. Неудивительно, ведь картофелиной насытиться проще, чем яблоком. Торговцы запекали картофель в булочной по соседству и развозили его по городу в металлических контейнерах, оснащенных мини-бойлером, благодаря которому картофель оставался горячим. Иногда эти контейнеры полировали до блеска или красили в ярко-красный цвет.

Охотнее всего лондонцы покупали печеный картофель с пол-одиннадцатого утра до двух пополудни, а потом с пяти до одиннадцати вечера. Холодными ночами торговля тоже шла очень бойко. Перед тем, как съесть картофелину, озябшие работяги держали ее в руках, чтобы согреться. Через перчатку по ладоням разливалась приятное тепло, а уже потом горячий рассыпчатый картофель согревал едоков изнутри. Даже приличные одетые джентльмены порою уносили картофелины в карманах, чтобы поужинать ими дома. Но, самом собой разумеется, основными покупателями были рабочие и мастеровые. Мальчишки и девчонки, день деньской трудившиеся на улице, тоже могли потратить полпенни на картофелину. Ирландцы так просто обожали привычный с детства продукт, однако, по словам торговцев, именно они были наихудшими покупателями – старались выбрать картофелину покрупнее!





Наряду с овощами можно было полакомиться орехами, а также печеными каштанами, которые готовили прямо на улице. Генри Мэйхью взял интервью у маленькой девочки, разносившей орехи по кабакам – орехи хорошо шли под пиво. О том, чтобы самой погрызть орешки, не могло быть и речи. Если маленькая торговка не приносила матери 6 пенсов, ее ожидала взбучка. Питались в ее семье хлебом и картофелем, хотя время от времени могли позволить роскошь – селедку или чай. Впрочем, Мэйхью подчеркивал, что мамаша этой девочки напивалась “всего лишь” раз в неделю, поэтому столь скудный рацион не вызывает удивления.

Летом уличные торговцы продавали свежие фрукты, а когда их не было в наличии, то сухофрукты. Выбор фруктов и ягод был достаточно велик — клубника, малина, вишня, крыжовник, апельсины, абрикосы, сливы, смородины, яблоки, груши и ананасы. Как и овощи, фрукты покупали на рынках Ковент Гарден, Фаррингтон или Спиталфилдс, а затем перепродавали на улицах или от двери к двери. Уличной торговлей фруктами, особенно апельсинами, зачастую занимались ирландцы, к которым лондонцы - как простой люд, так и журналисты, - относились с презрением (впрочем, Мэйхью хвалил ирландцев за то, что те регулярно посещают церковь, а их девушки отличаются целомудренностью).







В первой половине 19го века в широкой продаже появились ананасы и произвели фурор среди лондонцев. Пользуясь ажиотажем, уличные торговцы скупали дешевые ананасы, подпорченные морской водой в корабельном трюме, и продавали их втридорога. За ананас, купленный всего за 4 пенни, можно было выручить шиллинг, а то и полтора. Те, кто не мог потратить целый шиллинг, покупали ломтик за один пенни. Некоторые зарабатывали баснословные деньги — 22 шиллинга в день! Ананасы покупали в основном люди из среднего класса, чтобы побаловать детей дома, хотя извозчики, трубочисты, и мусорщики тоже не прочь были отведать ломтик за пенни, чтобы узнать, из-за чего весь сыр-бор.

Хитроумные торговцы не упускали возможность одурачить простофиль и заработать несколько дополнительных пенни. К примеру, можно было отварить мелкие апельсины, чтобы они разбухли, а затем продать их неопытным перекупщикам. Те отправлялись продавать их на улице, но весьма скоро товар, такой красивый прежде, чернел и скукоживался. Другие жулики прокалывали апельсины и частично выдавливали из них сок, который затем продавали отдельно. Плутовать с яблоками было сложнее, но тоже можно. Дешевые кислые яблочки натирали шерстяной тряпицей, чтобы они заблестели и стали более мягкими на ощупь. После их смешивали с яблоками лучшего качества и продавали доверчивым особам.



Источники информации:
Henry Mayhew, London Labour and the London Poor
http://www.victorianlondon.org
Википедия

[identity profile] goldfond.livejournal.com 2011-03-15 03:33 pm (UTC)(link)
Сейчас Великий пост, и Ваш пост:)) очень актуален! А принцип торговли:"Не обманешь - не продашь" живёт в веках:))

[identity profile] duchesselisa.livejournal.com 2011-03-15 03:51 pm (UTC)(link)
Никогда не пробовала угрей, даже стало интересно...

[identity profile] allegra-shein.livejournal.com 2011-03-15 03:51 pm (UTC)(link)
Да уж, некоторые вещи не меняются)) С фруктами на рынках еще и не так сейчас мухлюют.

[identity profile] olga-kv.livejournal.com 2011-03-15 04:11 pm (UTC)(link)
Да, я тоже не представляю жизни без мяса:)
Но овощи и фрукты - это гуд. Это однозначно гуд:)

Спасибо за всю серию! И держись - и пусть твои глобальные гадости поскорее закончатся и начнутся глобальные радости!

[identity profile] neidr.livejournal.com 2011-03-15 04:16 pm (UTC)(link)
Как мухлюют с фруктами на рынках?

[identity profile] allegra-shein.livejournal.com 2011-03-15 04:29 pm (UTC)(link)
чем-нибудь намазать, или вколоть внутрь какую-нибудь дрянь - в арбузы, например.

[identity profile] shutiha-af.livejournal.com 2011-03-15 04:49 pm (UTC)(link)
Интересно, спасибо!

[identity profile] sabinulya.livejournal.com 2011-03-15 04:56 pm (UTC)(link)
Как интересно

[identity profile] laura-corolla.livejournal.com 2011-03-15 05:20 pm (UTC)(link)
ананасы напомнили мне торговлю бананами в начале 90х в бывшем СССР. а шутку о вегетарианцах в некоторых штатах США тоже бы оценили по достоинству!

[identity profile] yassena.livejournal.com 2011-03-15 05:30 pm (UTC)(link)
Многие торговые фишки живы и наши времена :о(

[identity profile] esselta.livejournal.com 2011-03-15 05:58 pm (UTC)(link)
Развеселила выставка призовых вегетарианцев ))

Очень захотелось горохового супа и печеного картофеля. Но лучше не с лондонской улицы )) Лишний раз убеждаюсь, что уличная еда - она исторически негигиенична!

"Дешевые кислые яблочки" - ох, так это ж мои любимые! ))

[identity profile] marinni.livejournal.com 2011-03-15 06:14 pm (UTC)(link)
Спасибо! Все серии прочла с громадным удовольствием:)

[identity profile] 6-h-h.livejournal.com 2011-03-15 06:58 pm (UTC)(link)
А пару вопросов можно?
Даже приличные одетые джентльмены порою уносили картофелины в карманах, чтобы поужинать ими дома.
Здесь говорится о том, что у прилично одетых джентльменов не было дома кухни и они брали чего погрызть? Или о том, что они только прилично одеты, но на самом деле "голодранцы"?
Впрочем, Мэйхью подчеркивал, что мамаша этой девочки напивалась “всего лишь” раз в неделю, поэтому столь скудный рацион не вызывает удивления.
"Всего лишь" это у него шутки такие? Или всерьёз и остальные - те, кто напивался три раза в неделю - жили ещё хуже?

[identity profile] mbwolf.livejournal.com 2011-03-15 07:04 pm (UTC)(link)
Спасибо Вам огромное и вообще, и конкретно за эту серию. Мне было свойственно "когнитивный диссонанс" списывать на неправильный перевод, а это моя тривиальная невежественность!

[identity profile] opossum-art.livejournal.com 2011-03-15 07:17 pm (UTC)(link)
Печеная картошка заметно эволюционировала с тех пор, но у нас по крайней мере, такая же популярная, как была в Лондоне :)

[identity profile] skeily-ramires.livejournal.com 2011-03-15 08:07 pm (UTC)(link)
Большое спасибо, а про выпечку будет пост? Наверняка же ели какие-то беляши?

[identity profile] g-kar.livejournal.com 2011-03-15 08:11 pm (UTC)(link)
Спасибо, очень познавательно!

[identity profile] purple-files.livejournal.com 2011-03-15 08:33 pm (UTC)(link)
Спасибо:) Про картошку даже неожиданно аппетитно:)

которые продавцы потом мыли (ну, теоретически).:)))

[identity profile] mango1511.livejournal.com 2011-03-15 08:35 pm (UTC)(link)
Прекрасно написано!
А вообще что было самым доступным: картофель и хлеб?

[identity profile] leska-man.livejournal.com 2011-03-15 10:50 pm (UTC)(link)
Весьма позновательно. Интересно существовало ли в те времена хотя какое-то подобие защиты прав потребителя или вся эта торговля была совершенно безконтрольной?

[identity profile] korieversson.livejournal.com 2011-03-15 11:04 pm (UTC)(link)
Очень здорово, витаминный пост :)
Приму к сведению - а мухлеж в еде был еще черти когда...в Средневековье такое с мукой вытворяли и с хлебом - тоже понятно, откуда разные заболевания. Дошло до того что за мухлеж с хлебом чуть ли не вешали,ибо было много случаев отравлений.
Но ты, кстати, про случаи отравления в викторианской Англии как раз в курсе:)
Ты там это... крепись. Мысленно с тобой.

[identity profile] lee-gala13.livejournal.com 2011-03-16 12:06 am (UTC)(link)
Кать, как всегда - очень интересно) Впитываю информацию, как губка))) Потом отфильтрую и "выжму" в книги )

[identity profile] melbaa.livejournal.com 2011-03-16 12:21 am (UTC)(link)
Ой, здесь тоже фрукты отваривали. Значит, про мухлеж узнали от матушки-Британии %)

[identity profile] b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com 2011-03-16 05:17 am (UTC)(link)
Ага, самое то для поста! Особенно если еще и масло убрать.

[identity profile] b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com 2011-03-16 05:18 am (UTC)(link)
Я пробовала в роллах, мне нравится :) от такого супа не отказалась бы, как и от пирога с угрем.

Page 1 of 3