b_a_n_s_h_e_e: (english lady)
b_a_n_s_h_e_e ([personal profile] b_a_n_s_h_e_e) wrote2012-06-24 11:15 pm

Сиротская мода

В стихотворении "Святой четверг" Уильям Блейк описывает лондонскую традицию - в Святой четверг, т.е. на Вознесение (очень часто этот день путают со Страстным четвергом перед Пасхой), ученики благотворительных школ устраивали парад на улицах. Под одобрительные возгласы горожан они шли на службу в соборе Святого Павла.

Кстати, о традиции. Благотворительные школы - фактически, сиротские приюты, ведь ученики проживали в них постоянно - начали появляться в Англии еще в 16 веке. Ученики из бедных семей и сироты могли получить хотя бы начальное образование и научиться ремеслам. Традиция ежегодного парада в Лондоне зародилась в 1704 году, когда две тысячи сирот собрались в церкви Св. Андрея в Холборне. Мероприятие пользовалось популярностью, поглазеть на детишек собирались толпы. Кроме того, у некоторых учеников все же имелись родители или знакомые, которые тоже шли за ними в церковь. Так что требовалось помещение побольше, и организаторы торжеств присматривались к собору Св. Павла. Кристофер Рэн был категорически против того, чтобы пускать в его детище такую толпу. Сироты же по камню его разберут и все внутри переломают. Но 2 мая 1782 года ежегодную службу для сирот все же переместили в собор Св. Павла. Тогда в соборе собралось около 5 тысяч детей. Можно представить, как намучались бидли, которым приходилось следить за порядком.

В "Песнях невинности" Блейк упоминает разноцветную одежду сирот. Униформа действительно отличалась разнообразием покроя и зависела от приюта или школы. Объединяло ее лишь то, что, по крайней мере в первой половине 19 века, она выглядела достаточно старомодно.






Вот типичная униформа лондонских благотворительных школ в начале 1840-х. Для мальчиков — плоская шляпа, фасон которой сохранился еще с елизаветинских времен (злые языки называли ее «маффин»), короткие брюки до колен, туфли с пряжками. Для девочек — старомодный накрахмаленный чепец, платье простого покроя, фартук.


Впрочем, форма учеников и учениц школы Св. Ботолфа в Алдгейте выглядела более современно. По крайней мере, у мальчишек были длинные брюки вместо кюлотов.






В 1714 году в Лондоне была открыта благотворительная школа для детишек валлийского происхождения, рожденных в столице или пригородах. В 19 веке костюмы учеников выглядели впечатляюще — шляпа напоминала кивер и была украшена стилизованным изображением лука-порея, национального символа Уэльса. Курточка и брюки тоже выглядели достаточно модно, так что на параде маленькие валлийцы казались настоящими денди. Девочкам же доставалось все то же простое платье с фартуком и старомодный чепец, в котором они казались похожими на своих бабушек.







Куртки учеников зачастую были синего цвета, отсюда и название благотворительных школ - «синие куртки». Однако в униформе учеников из благотворительной школы Св. Патрика доминировали зеленые цвета — напоминание об Изумрудном острове.




Источник информации и изображений - «Иллюстрированные лондонские новости», 1842


[identity profile] gipsylilya.livejournal.com 2012-06-25 06:58 am (UTC)(link)
бедные девочки

[identity profile] daiyan-19.livejournal.com 2012-06-25 07:02 am (UTC)(link)
Бедные девчонки. :(

[identity profile] mlle-anais.livejournal.com 2012-06-25 07:04 am (UTC)(link)
Несчастные сиротки...
А что это там за медаль у девочки на второй снизу картинке?

[identity profile] fish-n-lilies.livejournal.com 2012-06-25 07:04 am (UTC)(link)
О, это еще откуда пошло - синяя форма для мальчиков, коричневая для девочек!
Ведь сиротство это - под золотаря и горничную - и в гимназию перекочевало, и оттуда - аж в советскую школу!
А все потому, что общественные заведения, типа школ и госпитвалей, - это для нищих и бездомных, порядочные люди и детей учат сами, и болеют в своей постели...

[identity profile] butalso.livejournal.com 2012-06-25 08:56 am (UTC)(link)
На последней картинке уж очень печальный чепец)

[identity profile] goldy-powder.livejournal.com 2012-06-25 09:26 am (UTC)(link)
У меня ваш пост в ленте идет между постами ер -лук -тудея, прочитала название и подумала, что кто-то смело над собой стебется :)

[identity profile] olga-kv.livejournal.com 2012-06-25 10:22 am (UTC)(link)
А горожане на эти шествия только глазели, или могли быть и более интересные результаты такого действа?

[identity profile] duchesselisa.livejournal.com 2012-06-25 01:37 pm (UTC)(link)
Спасибо! Ну очень интересно!

[identity profile] sirielle-mellon.livejournal.com 2012-06-25 03:06 pm (UTC)(link)
Ассоциация отчего-то с повестями Наталии Роллечек "Деревянные четки" и "Избранницы". Там реалии Польшы, самый конец 19 века. Но то же самое. Реалии хлесткие до страшного. Сиротский приют у монашенок - почти калька работного дома. Всплывают детали, например, как девочка в своей подобной униформе подвергается насмешкам на улице на "ведро" на голове. Как их куда-то выводили монашки вне монастыря... А повесть явно автобиографическая.К тому же, такие типажи (из отрицательных героев и просто социальные зарисовки) доводилось видеть.... в современности. Чисто психологически. Теперь я понимаю что имела ввиду Роллечек под хлестким описанием одежд для "бедных сироток". Интересно, где еще подобные заведения являлись фактическим клоном работного дома...

[identity profile] ann-duglas.livejournal.com 2012-06-25 03:25 pm (UTC)(link)
Девочкам как-то не везло с формой) А потому что - нефиг, скромнее надо быть, скромнее))

[identity profile] red-argyll.livejournal.com 2012-06-26 04:39 am (UTC)(link)
поглазеть на детишек собирались толпы

горячие время лондонских педофилов 19 века

[identity profile] michletistka.livejournal.com 2012-06-26 01:10 pm (UTC)(link)
Да, и так жизнь несладкая, а еще и одежка - ужас-ужас.

[identity profile] lenarudenko.livejournal.com 2012-06-28 07:47 am (UTC)(link)
Вспомнилась школа Джен Эйр, как их там в монашеский прикид одевали :(