b_a_n_s_h_e_e: (bertie)
b_a_n_s_h_e_e ([personal profile] b_a_n_s_h_e_e) wrote2009-08-27 07:00 am

Вишневый сад

Огромное спасибо всем, кто ответил на предыдущий вопрос про Прохожего! От Грэма поступил еще один вопрос: какую музыку играет еврейский оркестр в Третьем Действии?

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Гостиная, отделенная аркой от залы. Горит люстра. Слышно, как в передней играет еврейский оркестр, тот самый, окотором упоминается во втором акте. Вечер. В зале танцуют grand-rond. Голос Симеонова-Пищика: "Promenade a une paire!" Выходят в гостиную: в первой паре Пищик и Шарлотта Ивановна, во второй - Трофимов и Любовь Андреевна, в третьей - Аня с почтовым чиновником, в четвертой - Варя с начальником станции и т.д. Варя тихо плачет и, танцуя, утирает слезы. В последней паре Дуняша. Идут по гостиной. Пищик кричит: " Grand-rond balancez!" и "Les cavaliers a genoux et remerciez vos dames!".(с) Чехов

Грэм считает, что вальс (а если вальс, то какой лучше всего?) С другой стороны, он сомневается, потому что некоторое режиссеры останавливали выбор на еврейской музыке, Klezmer. (ОМГ, я представила ЭТО и сползла под стол!)

[identity profile] pan-kotsky.livejournal.com 2009-08-27 12:23 pm (UTC)(link)
Не помню, кто такой Симеонов-Пищик. Но если он дирижер или распорядитель, то это котильон. Т.е. оркестр может играть вальс, польку, мазурку или любой другой круговой танец.

[identity profile] pan-kotsky.livejournal.com 2009-08-27 12:25 pm (UTC)(link)
А может и кадриль.
Т.е. вообще все, что угодно :)

[identity profile] moskalevski.livejournal.com 2009-08-27 12:33 pm (UTC)(link)
Просто не могу не присоветовать "Идиш-танго".
^_^

[identity profile] ne-goruy.livejournal.com 2009-08-27 01:04 pm (UTC)(link)
"семь-сорок" :). Если серьезно, то вряд ли что-то сложное. Штраус, на мой взгляд, для провинциального еврейского оркестрика слишком "наворочен". М.б., Шопен? кстати, почему именно вальс, а не мазурка или, скажем, полька? Там ведь тоже смена партнеров и танец идет по кругу. Тогда это могут быть и тот же Шопен, и Огиньский, и Венявский (кстати, был мастером вальсов). Мелодии простые, запоминающиеся и очень красивые.

[identity profile] lublue.livejournal.com 2009-08-27 01:21 pm (UTC)(link)
Могу предположить, что играли отрывки из тогдашних оперетт из репертуара столичных театров.

[identity profile] bagira.livejournal.com 2009-08-28 02:24 am (UTC)(link)
А что, Тум-Балалайка -- самый настоящий вальс.